Ученые узнали, как появились первые животные на Земле

Ученые узнали, как появились первые животные на Земле. Тайну зарождения животной жизни на нашей планете постигли палеонтологи. По их словам, первые многоклеточные населили Голубую планету еще 650 лет назад.

Этому предшествовали два ключевых с точки зрения науки события: появление планктона и водорослей, а также оледенение земного шара. О произошедшем ученым поведали молекулы жиров, обнаруженные ими в породах эдиакарского периода. Случившееся 650 миллионов лет назад в мировом океане специалист Австралийского Национального Университета в Канбере Йохен Брокс назвал «восстанием водорослей» или «экологической революцией».

Научное сообщество на сегодняшний день полагает, что жизнь на планете зародилась по меньшей мере три миллиарда лет назад, но первые два с половиной миллиарда она существовала на одноклеточном уровне. Первые многоклеточные организмы относятся к периоду 600-650 миллионов лет назад. Точнее сказать сложно, так как палеонтолог отмечают отсутствие останков.

Чтобы постичь тайну зарождения многоклеточной жизни ученым для начала необходимо разобраться в том, как была создана «основа» пищевой цепи – одноклеточные водоросли, которые называют главными «легкими» планеты. Загвоздка в том, что эти организмы живут на Земле долее двух миллиардов лет, но до сих пор непонятно, что повлияло на то, что часть водорослей в период архей стали прародителями современного планктона.

Исследуя эдиакарские породы, возрастом в 660 лет, австралийские ученые обнаружили втам большое количество молекул жира, присутствующих в клетках животных, но отсутствующих в организме микробов, а также цианобактерий и архей. Это помогло ученым ответить на вопрос, почему бактерии понемногу начали сдавать позиции и уступать место многоклеточным структурам — у них просто недоставало нутриентов. После того, как планеты начала оттаивать, в мировой океан попало большое количество фосфора и других нутриентов, которые простимулировали развитие планктона, запустив реакцию, которую организмы смогли поддерживать с помощью внутренних ресурсов. Это заставило фотосинтезирующие микроорганизмы капитулировать. Боркс и его команда уверены, что именно этот всплеск энергии обеспечил эволюцию сложных экосистем.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *