Ученые изобрели коктейль для восстановления клеток сердца после инфаркта

Ученые изобрели лечебный коктейль для сердца. Смесь протеинов помогает восстановить клетки сердца, поврежденные в результате инфаркта миокарда.

Вследствие инфаркта, кровь временно перестает циркулировать по организму и клетки сердца, лишенные кислорода, начинают отмирать. После этого они не восстанавливаются – вместо них образуются рубцовые клетки (фибробласты).

Ученые сообщают, что нашли способ заставить фибробласты вести себя как кардиомиоциты (сердечные мышечные клетки). Для этого они использовали коктейль из транскрипционных факторов Gata4 (играющий главную роль), Mef2c и Tbx5 (два катализатора). Созданную смесь назвали по первым буквам белков – GMT.

Испытания на лабораторных крысах показало, что образование фибробластов в результате применения смеси уменьшилось. Вместо них начали образовываться клетки, схожие по функции с кардиомиоцитами. Это привело к улучшению сердечной функции на 50%.

Ученые считают, что такая реакция свидетельствует о наличии какого-то скрытого механизма, который доселе не был изучен. В будущем планируется более глубокий анализ этого свойства, а также тесты коктейля на людях.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *