Воронку на Ямале признали криовулканом

20-метровый кратер образовался поблизости Бованенковского газового месторождения в 2014 году.

 После того, как летом 2014 году поблизости Бованенковского газового месторождения на Ямале появился 20-мтеровый кратер, ученые приступили к изучению его природы. Учитывая, что в настоящее время в данном регионе производиться активное осваивание газовых месторождений, образование кратеров потенциально может быть опасным, предполагали эксперты. В 2015 году состоялась экспедиция сотрудников МГУ на кратер, во время которого изучили таликовый выход в воронку, а также структурные особенности льда и распределения газа под породами. Были изучены спутниковые снимки 2013 года и более ранние, на которых на месте будущей воронки образовался бугор пучения, высота которого достигала восьми метров.

 В итоге воронку на Ямале признали криовулканом. Согласно современным данным, криоизвержения происходят следующим образом: под почвой образуется термокарстовое озеро, в котором накапливается газ естественного происхождения, из-за чего на поверхности почвы вырастает бугор пучения. Когда гидростатическое давление достигает максимума, начинается извержение воды, породы, длящееся около суток.

Интересно, что ранее ученые рассматривали кривулканизм только относительно внеземных космических тел. Таким образом, ямальский кратер – это абсолютно новое природное явление, уверены исследователи.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *