Зонд Maven впервые показал протонные полярный сияния на Марсе

Учёные более детально изучили воздействие солнечного ветра на планету.

В издании Nature Astronomy опубликовали статью, в которой впервые показали протонные полярные сияния, зарегистрированные зондом Maven на Марсе. В рамках изучения воздействия солнечного ветра на планеты с газовой оболочкой, в число которых входит и Земля, специалистам удалось запечатлеть данное явление. Открытие протонных полярных сияний на Марсе стало возможным благодаря спектрографу IUVS, установленному на борту Maven, а также датчику SWIA, который регистрирует движение частиц солнечного ветра. С помощью наблюдений, совершённых зондом в ультрафиолетовом спектре, эксперты сумели зафиксировать протонные сияния на дневной стороне Красной планеты.

Our @MAVEN2Mars mission has discovered a new type of Martian aurora that is unlike other auroras on Mars & Earth. This new aurora occurs over much of the day side of the Red Planet and involves a bit of atomic thievery. Take a look: https://t.co/zlHatPJJZ4 pic.twitter.com/yewThtEe6X

— NASA (@NASA) July 23, 2018

По словам учёных, данное явление возникает при свечении атомарного водорода из-за того, что протоны в водородной короне якобы «перезаряжаются» с помощью ударной головной волны. Специалисты заметили, что такое явление может возникнуть на кометах, различных экзопланетах, а также в любых небесных телах с похожими условиями.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *