Итальянцы показали цветную темную материю

Физикам-теоретикам удалось доказать, что существование цветной темной материи, состоящей из частиц куорнов, вполне возможно.

 

Группа итальянских ученых под предводительством Алессандро Струмия показала цветную темную материю. Для этого они добавили в Стандартную модель куорн – стабильную массивную частицу Q электрически нейтральную и с ненулевым цветным зарядом. Затем физики выяснили, в каких условиях куорн производит наибольшее количество темной материи. В результате образовался «чисто-куорн» с большим угловым моментом, при этом при определенных условиях QQ-состояние не распалось, а перешло в стабильное состояние, при котором одновременно испускало мягкие низкоэнергетические глюоны Стандартной модели.

 

В конце физики оценили сечение взаимодействия стабильных адронов QQ с частицами Стандартной модели, которое можно измерить в прямых экспериментах или по косвенным данным и установили, что измерения не исключают предсказанную учеными массу частиц MQQ ~ 25 тераэлектронвольт, и что предложенная модель темной материи пока еще остается жизнеспособной.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *