Шмель может различать цветы не только по запаху, но и по внешнему виду

Шмели не просто обладают цветным зрением, но визуально анализируют изображение в два раза быстрее человека. Недавно ученые выяснили, что для распознавания каждого отдельного цветка эти насекомые используют не только его аромат, но и узор лепестков.

Биологи давно выяснили насколько цветочувствительное и восприимчивое зрение у шмелей – ничего подобного нет ни у одного другого существа на планете. Но недавно специалисты решили выяснить, что шмелем используется больше во время поиска питания – запах пыльцы, распространяемый на много километров от цветка, или внешний вид растения. В ходе обучающих экспериментов с вознаграждением в виде раствора сахарозы, удалось выяснить, что шмели способны обучаться и запоминать где именно расположены «угощения».

Сначала шмелей обучали садиться на искусственные цветы, которые не имели цвета, но имели привлекательный запах в определённых местах. Однако, когда запах убрали и добавили цвет, шмель реагировал на него, но также использовал уже полученные знания о том, в каких местах раньше имелся «вкусный» запах, поэтому старался садиться именно туда. Это исследование помогло ученым понять, что шмели в равной степени используют как зрение, так и обоняние при выборе самого подходящего цветка.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *