«Роскосмос» испытывает существенные проблемы с финансированием

Действующая Федеральная космическая программа может быть пересмотрена из-за существенной нехватки средств, о чем сообщили представители ракетно-космической отрасли.

 

Произойти это может уже в ближайшие три года. Соответствующий шаг потребует пересмотра сроков, а также объемов целевых параметров.

Отмечается, из-за нехватки средств на космические программы, среди которых ФЦП «Развитие космодромов» и Федеральная космическая программа, государственная корпорация может получить из государственного бюджета в 2019 году на 17 миллиардов рублей меньше, чем это было запланировано изначально. В 2020 году недофинансирование может составить 52 миллиарда рулей, а еще годом спустя 75 миллиарда. Речь в данном случае идет о средствах, которые изначально планировалась заложить в государственный бюджет на 2019-2021 годы.

«Недостаток финансирования «Роскосмоса» уже сейчас становится причиной существенных задержек создания межпланетных проектов и оттягивает строительство второй очереди космодрома Восточный, а также разработку новой ракетно-космической техники», — утверждает эксперт.

Также он добавил, что, исходя из сложившейся ситуации предписанные задачи либо попросту не будут выполнены в отведенный срок, либо же их обязательно пересмотрят. Федеральная космическая программа по имеющейся информации может быть откорректирована уже в ближайшие месяцы.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *