Ученые: Заражение кишечной палочкой может вызвать слабоумие и галлюцинации

Микробы могут вызвать изменения в работе памяти и мозга, но только в пожилом возрасте. Открытие ученых может объяснить и предотвратить внезапное ухудшение памяти и галлюцинации в старости.

 

Продолжительное время ученым был не до конца понятен процесс, при котором хорошо соображающие люди в пожилом возрасте впадают в галлюцинации, не могут ясно мыслить. Специалисты из США вплотную приблизились к ответу на этот вопрос после изучения воздействия определенных штаммов кишечной палочки на мозг пожилых лабораторных мышей.

Кишечная палочка есть в нормальной микрофлоре человеческого организма, без нее невозможно поддержание адекватного иммунитета. Специалисты заразили двухлетних мышей разными штаммами этого микроба, чтобы отследить реакцию их организма. Как выяснилось, после выздоровления от определенных штаммом кишечной палочки мыши глупели, теряли память и начинали вести себя неадекватно.

Дело в том, что перенесенная инфекция изменила состав их крови, повлияла на работу мозга, памяти и иммунной системы. Иммунитет животных начал выделять огромное количество сигнальных молекул, которые фактически разрушали определённые участки мозга. Из-за этого и происходили нарушения памяти и появлялись галлюцинации. Ученые считают, что это аналогично с тем, как деменция и слабоумие возникает у пожилых людей, а если снизить выработку сигнальных молекул – удастся избежать разрушения мозга.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *