Биологи нашли способ избежать ослабления мышц при жизни в космосе

Японские ученые в искусственно созданной невесомости в лабораторных условиях провели исследования и разработали ряд мер, которые могут помочь космонавтам сохранять здоровье на должном уровне. Информацию об этом находится в журнале npj Microgravity.

 

Биологи нашли способ избежать ослабления мышц при жизни в космосе. Они создали искусственную невесомость в центрифуге и запустили туда культуры мышечных клеток и их «заготовки». В итоге в импровизированном космосе специалисты продержали образцы в течение недели. После этого ученые сравнили состояние клеток до начала эксперимента и после его проведения. Как оказалось, у испытанных образцов поменялась структура ДНК. На одних генах, связанных с мышцами, появились особые метки. В итоге характер их работы поменялся. Другие нити ДНК стали на порядок агрессивнее, чем прежде.

По словам биологов, именно генетические изменения приводят к ослаблению мускулов человека при нахождении в космосе. Избежать этого можно путем употребления препарата, предотвращающего возникновение меток на ДНК. Также это лекарство можно использовать при старческой дистрофии мышц или болезнях двигательного аппарата.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *