Ученые доказали наличие теплого океана на спутнике Сатурна

Тепловое излучение из глубин спутника Энцелад зафиксировано с помощью космического аппарата «Кассини».

 

Американские ученые вместе со специалистами из Франции нашли новые доказательства того, что под поверхностью спутника Сатурна под названием Энцелад находится теплый океан, условия в котором могут быть потенциально пригодными для возникновения и существования жизни. С помощью научного инструмента RADAR, установленного на космический аппарат «Кассини», ученым удалось обнаружить тепловые излучения, исходящие из недр Энцелада.

Специалисты уверены, что данный факт является свидетельством того, что под поверхностью спутника рассеивается высокая температура для поддержания водных масс в жидком состоянии. Исследование ученых опубликовано в издании Nature Astronomy.

Энцелад является шестым по размерах спутником Сатурна. Его радиус в 25 раз меньше радиуса Земли. Европу, спутник Юпитера, и Энцелад считают наиболее потенциально пригодными для обитания небесных тел в Солнечной системе.

Ученые также изучили другой спутник Сатурна – Титан. Выяснилось, что космическое тело напоминает древнюю Землю: атмосфера Титана состоит из большого количества метана, как и атмосфера планеты Земли миллиарды лет назад.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *