Учёные развернули на дне Байкала третий кластер нейтринного телескопа

Для подробного изучения таинственных частиц под названием нейтрино, учёные создали телескоп Baikal-GVD. На дне озера Байкал размещены различные кластеры, состоящие из специальных детекторов, которые улавливают взаимодействие частиц с водой.

Ещё в 2010 году началось строительство телескопа Baikal-GVD, который функционирует на дне самого глубокого озера в мире Байкал. Данный телескоп был создан учёными для изучения нейтрино, которые попадают на Землю из глубин космоса, вызывая своеобразные вспышки при столкновением с водными массами. Для того, чтобы запечатлеть подобные вспышки, на дно Байкала помещаются кластеры телескопа, которые состоят из восьми гирлянд, в каждой из которых содержатся 36 специальных детекторов.

Недавно учёные развернули третий кластер телескопа на дне озера, а в общем планируется развертывание 12 кластеров с высокочувствительными детекторами. В связи с тем, что каждый кластер Baikal-GVD представляет собой 288 датчиков, установка всех из них планируется к завершению лишь к 2021 году. Изучение нейтрино должно приблизить учёных к разгадке основ возникновения Вселенной.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *