Учёные: Трансформации мозга способствует социальная изоляция

Исследовав поведение подопытных мышей, специалисты пришли к выводу, что при длительной социальной изоляции в мозге накапливается определённое вещество, блокирование которого способно устранить любые неблагоприятные последствия пребывания вне социума.

Проследив за мышами, которых на долгое время отделили от общения с другими грызунами, учёные заметили, что социальная изоляция влияет на трансформацию мозга. Во время длительной изоляции в поведении субъекта начинают просматриваться явные изменения, проявляющиеся в обострении чувства страха, а также агрессивности к незнакомцам. В ходе эксперимента мыши, лишённые общения со своими сородичами, стали более чувствительны к различным угрозам.

По словам специалистов, при изоляции в течении не менее двух недель в организме наблюдается экспрессия гена Тас2, а NKB начитает продуцироваться по всему мозгу. После введения «лекарства», блокирующего действие NKB, грызуны стали вести себя так, как будто не находились в изоляции. Данное исследование может помочь в лечении различных психологических расстройств.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *