Учёные выяснили, можно ли доверять своей интуиции

В процессе принятия решений многие склоняются к рациональному мышлению, отталкивая интуицию. О том, правильно ли поступают люди, не прислушиваясь к нутру, выяснили в The Conversation американские психологи.

С точки зрения психологической литературы, интуиция рассматривается как одна из функций мыслительного процесса – автоматическая, быстрая и подсознательная. Её формирование в мозге человека происходит в процессе эволюции и порой занимает не меньше времени, чем аналитическое обдумывание решения.  Именно поэтому при возникновении сложной ситуации у человека первым появляется некое «ощущение».

Несмотря на то, что прислушиваться к своему нутру в современном мире считается странным, глупым и старомодным, психологи настаивают на обратном. Интуиция совершенствуется в человеке постоянно и, по своей сути, состоит из пережитого опыта. Даже если ситуация кажется совсем новой, нутро подсказывает ответ, значит, человек стал свидетелем похожего происшествия и мозг подсознательно определил выводы в «коробочку для интуиции». В то же время полностью полагаться на ощущения нельзя. Психологи настаивают, что решения должны приниматься посредством аналитики с упором на интуицию.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *