Камера на 1000 мегапикселей будет следить за инопланетянами

В США представили самую мощную камеру в мире. С её помощью исследователи собираются изучать ближайшие галактики. Работа была подробно описана в Publications of Astronomical Society of the Pacific.

Новый тип камеры, разработанный американскими исследователями, позволит астрономам напрямую изображать планеты вокруг близлежащих звезд в поисках других цивилизаций.

Камера, получившая название DARKNESS (сверхпроводящий спектрофотометр), опирается на сверхчувствительные сверхпроводниковые детекторы для сбора света из далеких миров. Благодаря своей чувствительности камера DARKNESS с разрешением 1000 мегапикселей позволит  непосредственно отображать планеты вблизи близлежащих звезд, обнаруживая свет, который они отражают.

Устройство было протестировано на 5-метровом телескопе Хейл в обсерватории Паломар около Сан-Диего. Ведущий специалист Мазин сообщил, что самым большим препятствием во время наблюдения за звёздами для камеры является атмосфера Земли, которая вызывает мерцание.

Позже в этом году исследователи планируют представить более мощную камеру на 2000 мегапикселей на телескопе длиной 8 метров в Мауна-Кеа на Гавайях.

В заключение Мазин рассказал о том, что технология будет использоваться в будущих 30-метровых телескопах, которые станут достаточно мощными, чтобы определять отраженный свет планет из ближайших галактик.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *