Ученые нашли вещество из созвездия Центавра на поверхности МКС

Редчайший лантаноид был найден на Международной космической станции, говорится в документе головного научного института госкорпорации «Роскосмос» ЦНИИмаш.

 

Отечественным экспертам удалось обнаружить интересное вещество под названием гольмий на поверхности МКС. По словам специалистов, гольмий очень часто встречается на звезде Пшибыльского, которая расположена в созвездии Центавра.

С 2010 года на Международной космической станции проходит исследование под названием «Тест». Внешняя поверхность станции имеет специальные «ловушки», предназначенные для «отлова» мельчайших частиц космической пыли, которые потом отправляют на Землю для тщательного изучения специалистами. Всего за это время удалось отправить 19 проб.

Последний раз пробы удалось собрать космонавтам Фёдору Юрчихину и Сергею Рязанскому в августе прошлого года.

В докладе говорится, что в результате химического анализа свёртка гольмий был обнаружен в первый раз в значимых концентрациях. Люди науки утверждают, что этот элемент находится на нашей планете рассеянно. Они полагают, что внезапное повышенное содержание гольмия могло быть вызвано тем, что на поверхность станции попала крупная межпланетная пыль метеороидного вещества или пыль межпланетного пространства.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *