Ученые из МГУ раскрыли секрет размножения елей

Оно зависит от опасных активных форм кислорода, без которых распространение данных хвойных деревьев невозможно. С помощью данных веществ активируется рост яйцеклетки в шишках покрытосеменных.

 

Специалисты из МГУ выяснили, что рост елей напрямую зависит от опасных активных форм кислорода, которые также рассматривают как побочный продукт преобразования энергии в живой клетке. Шишки у елей раздельнополы, поэтому пыльца из мелких мужских шишек оплодотворяет крупные женские при помощи ветра. В итоге этого процесса должна образоваться оплодотворенная яйцеклетка, но для того, чтобы она произросла, покрытосеменным необходимы АФК. С помощью данной активной формы кислорода могут повреждаться клеточные оболочки, ДНК и некоторые компоненты клетки, но, в то же время, благодаря АФК активизируется процессы роста.

Также ученым удалось установить влияние белка НАДФH-оксидаза на рост оплодотворенной яйцеклетки. При недостаточном количестве данного белка, зерно теряет возможность оплодотворения и произрастания.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *