Ученые выяснили, что происходит с организмом во время месяца поста Рамадана

Обязательный саум для мусульман продолжается от 29 до 30 дней. В течение всего это времени верующие отказываются от питья, приема пищи, курения и интимной близости в дневное время суток.

 

Специалисты выяснили то, как тело человека реагирует на 29-30-дневный обязательный мусульманский пост Рамадан. Во время него принято воздерживаться от питья, принятия пищи, курения и интимной близости в течение дневного времени. Ученые сообщают, что острое чувство голода возникнет после первых 8 часов отказа от пищи, а вместе с ним появляется и стресс. Кроме того, усилить стресс смогут и привычки человека, например, к курению. Жизнедеятельность организма поддерживается благодаря расходованию запасов глюкозы в печени и мышцах, но, когда она кончится, тело начнет сжигать жировые отложения.

К изменившемуся стилю питания организм начнет привыкать между 3 и 7 днем поста. Специалисты рекомендуют в данный период обратить внимание на продукты с высоким уровнем углеводов, но нужно не забывать про белковую пищу и значительное количество жидкости. К 8-15 дню поста тело должно полностью привыкнуть к нему. Как считают ученые из Кембриджского университета, в этот период организм лучше борется с инфекционными процессами и легче переносит болезни, так как не нужно тратить силы на переваривание пищи.

В период между 16 и 30 днем поста тело начинает избавляться от токсинов, из-за чего органы работают на пределе своих возможностей. Становится лучше память, концентрация внимания, а стресс из-за голода и отказа от привычек уменьшается. В целом специалисты отмечают положительный эффект от поста Рамадана, но нужно быть готовым к тому, что это будет настоящее испытание для организма.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *