Ученые: Мягкая почва «наклонила» Пизанскую башню, но спасла от землетрясений

Как смогли установить ученые, из-за мягкой структуры почвы Пизанская башня наклонилась. Однако также из-за взаимодействия почвы и жесткой структуры башни она смогла перенести ряд крупных землетрясений и не разрушиться.

 

Специалисты установили единый фактор, из-за которого Пизанская башня устойчива к землетрясениям и наклонена в бок – мягкая структура почвы, на которой она установлена. Именно благодаря почве башня смогла выстоять в после четырех крупных землетрясений, и, более того, даже не получила никаких повреждений.

Группа геологов и инженеров из Великобритании и Италии тщательно изучили свойства как самой башни, так грунта под ней. В итоге было установлено, что устойчивость башни связана с ее динамическим взаимодействием с почвой. Другими словами, когда амплитуда и частота колебаний сооружения во время землетрясений увеличивается, мягкая почва не резонирует с этим, поддерживая устойчивость постройки.

Сейчас в Пизанской башне проводятся строительные работы для того, чтобы избежать ее падения. Фундамент строения укрепляется, а наклон башни уменьшили с 5,3 градусов до 3,5 градусов.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *