Учёные: Плавание в косяке помогает рыбам экономить силы

Учёные из Центральной марсельской школы и Национального центра научных исследований рассказали о том, как движение в косяке помогает рыбам экономить энергию. Для доказательства своей теории они разработали специальную компьютерную модель. Своими исследованиями они поделились в журнале Physical Review Letters.

 Компьютерная модель, созданная специалистами, показывает то, как рыбы помогают друг другу при движении в косяке благодаря эффекту «всасывания». При этом группе не требуется выраженный лидер, и взаимодействие достигается на общем уровне. Подобную модель поведения специалисты описали, как желание каждой рыбы двигаться в едином потоке, но при этом не стать помехой для других.

Благодаря компьютерному моделированию специалисты смогли представить косяк, в котором насчитывается более сотни индивидуумов. Учёные смогли узнать об эффекте «всасывания», который помогает рыбам экономить силы при передвижении, даже когда они двигаются беспорядочно. Ранее специалисты считали, что движение в косяке требует определенных правил поведения.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *