Учёные: Впадающие в спячку животные помогут решить проблему трансплантации органов

Специалисты из Университета атомной энергетики в США рассказали о том, как животные, впадающие в спячку, могут помочь с проблемой трансплантации органов. Ведущий автор Вэй Ли в издании Cell уточнил, что в органах таких зверей сохраняются клеточные структуры, изучение которых поможет людям.

 Трансплантация и сохранение органов для этой процедуры являются трудоемкими процессами, что значительно усложняет работу врачей. В некоторых ситуациях, еще до начала операции трансплантируемый материал становится непригодным. В целях решения этой проблемы американские учёные обратили своё внимание на животных, впадающих в спячку зимой.

Сохранение жизни у них происходит на клеточном уровне. Эту способность можно применить и к человеческим органам. В организме подобных животных имеются структурные сети внутри клеток, которые передают жизненно необходимые вещества по всему организму. На них не влияет резкое понижение температуры, поэтому они продолжают свою деятельность и зимой, пока животное находится в спячке.

Исследование даёт понять то, как можно совершенствовать методы трансплантации органов, но специалисты отмечают, что для их внедрения потребуются годы и слишком рано говорить о серьезном прорыве.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *