Астроном записал блюзовую композицию межзвездным газом

Данные о движении и спектральных характеристиках межзвездного газа в галактике Млечный Путь ученый-астроном Марк Хейер превратил в композицию в стиле блюз. Каждый тип межзвездного вещества в произведении ученого обладал собственным устройством. Информация об этом появилась в официальном сообщении, размещенном на сайте университета.

Как известно, межзвездное пространство в Галактике заполнено газом, находящимся в трех основных состояниях – молекулярном, ионизированном и атомарном. Причем, как и звезды, газовые облака на постоянной основе находятся в движении.

Более 25 лет Хейер вынашивал идею превращения движения межзвездного газа в музыкальный звук. Для реализации у него не хватало средств, ведь для этого требовался целый оркестр. Несколько лет назад его брат, музыкант-любитель, познакомил его с программой, которая позволяет сочинять музыку с помощью определенного алгоритма. После этого астроном начал экспериментировать.

В качестве исходного материала он использовал информацию, собранную за последние 20 лет наблюдений различными радиотелескопами. Высота звука и длительность нот указывают на скорости межзвездного газа, ксилофон и фортепиано играют за молекулярный газ, саксофон ведет партию ионизованного газа, а акустическая бас-гитара — атомарного газа.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *