В США разработали метод для предотвращения слепоты и дегенерации сетчатки

Исследователи в Медицинском центре Университета Дьюка США смогли предотвратить слепоту у мышей. О результатах исследования было рассказано в Nature Communications.

В мире более 2 миллионов человек страдают от унаследованных и неизлечимых состояний сетчатки, включая пигментный ретинит, который медленно разрушает зрение. Причиной такого отклонения является мутация более 4 тысяч генов. Из-за этого учёным сложно найти метод лечения болезни.

Однако эксперты провели исследование в Медицинском центре Университета Дьюка США и представили новый метод, который поможет предотвратить слепоту и дегенерацию сетчатки. Мутация генов становится причиной выработки несогласованных белков, которые клетка не может обработать, а потому они накапливаются в сетчатке глаза и становятся причиной слепоты. Новый метод лечения направлен на то, чтобы клетки смогли обработать данные белки. Данный метод был протестирован на группе мышей и доказал, что это замедляет дегенерацию сетчатки.

Такой подход поможет учёным в предотвращении гибели клеток при других нейродегенеративных заболеваниях, таких как Хантингтон, Паркинсон и Альцгеймер.

Также учёные сотрудничают с представителями Калифорнийского технологического института. Они сосредоточились на протеасоме: машинах внутри всех клеток, которые устраняют несогласованные белки, предотвращая наступление слепоты.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *