Ученые: Лошади различают и запоминают мимику человека

Специалисты-психологи из Британии установили, что лошади определяют и запоминают выражения человеческого лица. Также эти парнокопытные могут выражать мимикой морды свои эмоции.

Британские специалисты-психологи смогли выяснить, что у лошадей есть способности к пониманию выражения лица человека и запоминанию эмоции, которая на нем выражена. Похожий эксперимент проводился также для оценки способностей собак, ворон, панд и шимпанзе, но эмоции человека эти животные распознавали слабо, в отличие от лошадей.

Исследовано поведение 48 лошадей, которым демонстрировали фотографии с радостным или разгневанным лицом человека. Каждые 3-6 часов животных посещала женщина с нейтральным лицом. Как выяснилось, вид злого человеческого лица вызывает стресс у лошади, что заметно по изменившимся показателям пульса и в нервном поведении. Изменением пульса реагировали животные и на радостные лица на фото.

Также определили, что лошадей есть как минимум 17 выражений морды, с помощью которых парнокопытные выражают свое эмоциональное состояние. Так мимическими изменениями лошадь может реагировать на знакомого человека или незнакомца, выражать волнение или принятие.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *