19-летнее исследование завершено: учёные выяснили кто из людей приятно пукает

Естественные процессы флатуленции, то есть выделения пищеварительных газов, очень неприятен как для человека, так и для окружающих. Однако британские ученые смогли доказать, что те, кто был рожден путем кесарева сечения пукают приятнее, чем все остальные.

Как известно, метеоризм у всех проявляется по-разному. Некоторые способны удерживаться излишние газы продолжительное время, чтобы потом сделать это незаметно. Но другим не повезло, их преследуют громкие звуки и неприятные запахи во время процесса. Долгое время считалось, что во всем виноваты употребляемые продукты (например горох или капуста). Однако британские ученые сделали невероятное и спустя 19 лет опровергли эту теорию.

С 1999 года проводились эксперименты с целью найти причины разницы в проявлении флатуленции. Изначально искали подтверждение тому, что виной являются некие бактерии, живущие в кишечнике, но не у всех подопытных они были обнаружены. Причины были найдены в результате сбора анамнеза. Оказалось, что эти бактерии отсутствовали как раз у тех, кто был рожден с помощью кесарева сечения. Это связано с тем, что при естественном прохождении родов, материнский организм передает ребенку некоторые виды бактерий. Они «поселяются» в детском кишечнике и способствуют выделению газов на раннем этапе жизни.

Подобный механизм отсутствует у 90% участников эксперимента, рождённых при искусственных родах. Поэтому пукать они начинают гораздо позже и намного тише.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *