Таяние российской Арктики ускорилось почти вдвое за последнее время

Таяние льдов русского заполярья ускорилось за последние шестьдесят пять лет почти в два раза. К такому выводу пришли ученые из Корнелльского университета в США. Свои выводы профессиональные климатологи опубликовали в статье на страницах специализированного издания.

Исследование скорости таяния льдов российской Арктики – это побочный интерес американских ученых, которые изначально занимались процессами таяния ледников в заполярной Канаде, где тоже наблюдается ускоренные процессы исчезновения ледовой шапки. Исследователи решили посмотреть, что творится у соседей в русском Заполярье.

Они отсканировали самую первую советскую карту Новосибирских островов 1954 года и сопоставили ее с данными современных спутников. Оказалось, что таяние льда ускорилось с 19 сантиметров в год до 37. Это меняет рельефную поверхность за Северным полярным кругом, появляются целые острова, свободные от льда. Поверхность вечной мерзлоты также сжимается и отодвигается удвоенными темпами к полюсу. Однако самой неприятное во всем этом процессе – появление большого количества талой воды, объемы которой американские климатологи оценивают сегодня в четыре с половиной миллиарда тонн.

Ускорение таяния льдов Арктики ученые связывают с повышением температуры воды Северного ледовитого океана.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *