Зонд «ЭкзоМарс-TGO» прислал первые цветные фотографии Марса

Установленная на борту российского-европейского зона «ЭкзоМарс-TGO» камера CaSSIS смогла получить первые полноцветные фотографии поверхности Марса. Информацию об этом разместили представители университета Берна, Швейцария.

«Во время проверки инструментов нам удалось обнаружить и решить несколько мелких проблем, связанных с работой камеры. Мы практически полностью переписали ее прошивку, а потому инструмент теперь находится в прекрасном состоянии и готов к новым открытиям. Удивительно и то, что нам удалось практически полностью сменить программную начинку камеры, удаленную от нас на 100 миллионов километров», — утверждает представитель пресс-службы университета Берна.

Совместная российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-TGO» к Красной планете прибыла 19 октября 2016 года. Орбитальная часть миссии весьма успешно справилась с задачей на сближение с Марсом и выходу на стабильную орбиту. Посадка демонстрационного модуля «Скиапарелли» на плато Меридиан у экватора Марса, увы, закончилась неудачей.

Помимо решения целого ряда научных задач и раскрытия тайн атмосферы четвертой планеты Солнечной системы, TGO будет исполнять также и другую важную задачу роль связующего звена между Землей с одной стороны, и европейским марсоходом «Пастер» и российской посадочной платформой с другой.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *