Литиевые аккумуляторы с добавлением наночастиц становятся неуязвимыми к огню

Ученые из Китая нашли способ увеличить огнестойкость и прочность литий-ионных батарей. Для этого они использовали наночастицы бората магния.

Основная проблема литий-ионный батарей — возгорание и взрыв в результате перегрева. Причина такой слабой устойчивости кроется в дендритных литиевых структурах, растущих на поверхности анода.

Химик Синьюн Тао из Чжэцзянского технологического университета вместе со своими подопечными предложил использовать для модификации электролита наночастицы бората магния. Главным достоинством наностержней являются его механические свойства: твердость и упругость.

Добавив 10% бората магния в электролит, батарея перестала загораться и плавиться, лишь слегка обуглилась. Ученые, добавив уже 20% бората магния, обнаружили, что батарея вовсе перестала реагировать на огонь газовой горелки.

Помимо этого, добавление бората магния привело к повышению его проводимости по ионам лития. Что, по мнению ученых, дает возможность использовать материал в современных литий-ионных аккумуляторах.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *