Ученые: Завтрак предотвращает появление лишнего веса и ожирения

Американские ученые в очередной раз доказали важность утреннего приема пищи. Сбалансированный завтрак не только позитивно отображается на фигуре, но и помогает предотвратить возникновение целого ряда заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Американский специалисты доказали, что пропуск утреннего приема пищи увеличивает риск появления лишних килограммов, возникновения ожирения, диабета, сердечных заболеваний, а также вызывает поднятие уровня холестерина в крови и давления. Ученые провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие 347 человек – мужчин и женщин разных возрастов. Эксперты наблюдали за респондентами в течение 12 лет. На момент начала эксперимента у всех испытуемых был индекс массы тела (ИМТ) – соотношения роста и веса – в пределах нормы, ниже 25. Каждую неделю участники рассказывали, сколько раз за 7 дней они завтракали.

По прошествии 12 лет специалисты выяснили, что люди, которые пропускали утренний прием пищи более 3 раз за неделю набрали больше лишних килограммов, чем те, кто завтракал регулярно. При этом жировые отложение, в большинстве случаев, проявились на талии, что говорит о появлении «опасного» жира на животе. В среднем эти респонденты набрали по 10 фунтов (около 4,5 килограммов), но и этого было достаточно для того, чтобы их ИМТ превысил отметку в 30, что говорит о начальной стадии ожирения. Те же, кто регулярно завтракал, прибавили в весе всего на три фунта (1,3 килограмма).

Специалисты объясняют, что завтрак так важен, потому что он «запускает» метаболизм. Это ведет к тому, что калории в течение дня сжигаются лучше, организм получает питательные вещества, и уровень инсулина не повышается. У тех, кто пропускал завтрак, увеличивается количество воспалительных маркеров, циркулирующих по организму и приводящих к возникновению многих заболеваний, в том числе ожирения. Ученые также заметили, что те, кто завтракал регулярно, были более последовательны в выборе продуктов питания и ели меньше в течение дня, поэтому они отметили, что утренний прием пищи может быть «маркером» правильного питания и помогает контролировать «порции» следующих приемов. Американская кардиологическая ассоциация установила, что сбалансированный завтрак помогает предотвратить появление диабета, повышенного кровяного давления, высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование было представлено на ежегодном мероприятии Experimental Biology в Сан-Диего, штат Калифорния, США. Уточняется, что его результаты пока предварительные.

Источник: VladTime

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *