Учёные сделали бетон прочнее на 146 процентов с помощью графена

Группа учёных из Великобритании сумела задействовать графен для значительного усиления прочности бетона. С помощью ультратонкого вещества специалисты сумели сделать бетон с повышенной теплоёмкостью, а также прочностью на сжатие.

В издании Advanced Functional Materials британские специалисты опубликовали результаты своего исследования, в котором они подвергли наиболее распространённый строительный материал в мире особым улучшениям с задействованием графена. Группа учёных, представляющая Экстерский университет, с помощью высокоскоростной мешалки сумела отделить слои графена от частиц графита, что позволило им подготовить суспензию, состоящую из графеновых частиц. Смешав портландцемент с суспензией графена, десятимиллиметровым заполнителем, а также мелким песком, учёные продержали полученные кубические формы в воде, что позволило увеличить их прочность.

Прочность на сжатие произведённого материала была выше привычной прочности бетона на целых 146%, а модуль Юнга при подобных операциях возрастает на более чем 80%.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *