Уникальную черепицу XVIII века нашли на раскопках в Азове

Археологи из экспедиции городского музея-заповедника в городе Азове Ростовской области нашли уникальную черепицу XVIII века. 

Ранее считалось, что в провинции черепица никогда не выпускалась. Крестьянские хаты и даже общественные здания покрывались кровлей либо из соломы, либо из привозной «марсельской» глазурованной черепицей. Находка подтвердила мысли ученых о том, что еще пятьсот лет назад периферийная экономика испытывала подъем. Развивались различные ремесла и промыслы.
Русская черепица, была грамотно обожжена в специальной печи, остатки которой были обнаружены тут же. Она была не глазурованная, но достаточно прочная, чтобы выдержать механическую деформацию, которая неизбежна при сильных ветрах и ураганах приморского города.

Археологический раскоп на улице Калинина в Азове выглядит впечатляюще. Глубина культурного слоя из нескольких временных горизонтов превышает глубину более двух метров. В разных культурных отложениях археологи нашли множество турецкой керамики, генуэзских монет и татарских дирхемов, казачьих трубок и несколько кусков пулевого свинца.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *