Ученые «оживили» древних людей, вымерших 300 тысяч лет назад

В воскресенье на площадке дома молодежного творчества МИСиС состоялось любопытное мероприятие. Антропологи продемонстрировали реконструированный облик древнего человека, жившего на планете 300 000 лет назад.

Останки 15 архантропов были найдены в ходе раскопок экспедиции 2013-2014 годов. Этот ранее неизвестный тип антропоида, тупиковой ветви эволюции человека, был найден в одной из пещер в Южной Африке и любезно предоставлен московским специалистам антропологами из ЮАР.

Новое звено в развитие человека было названо Homo naledi – человек звездный, он отличался строением от более поздних человекообразных приматов. Он имел объем мозга в два раза меньший, чем у более поздних особей, его рост едва достигал полутора метров. Из различий в строении внутренних органов антропологи отметили смещение печени в левую сторону брюшины, а сердца в правую.

Человек звездный, по мнению ученых, существовал с более поздними видами архантропов, человеком умелым и олдувайским человеком. Реконструкция черепа древнего примата была произведена по методу профессора Герасимова, а туловище воссоздал по останкам костяка скульптор Александров. Лицевая часть представителя этой тупиковой ветви эволюции отличалась прогнатизмом (выдающейся вперед челюстью) и глубокими глазными впадинами. Ушные раковины находились ближе к затылочной части черепа.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *