Ученые испугали грызунов роботом

Американские и корейские ученые прибегли к помощи робота, чтобы выяснить, как поведут себя крысы, если будут подвержены страху. Показания мозговой активности грызунов исследователи фиксировали посредством инвазивных электродов. Биологи обратили особое внимание на механизмы взаимодействия отделов мозга, контролирующих принятие решений.

Многие млекопитающие ощущают страх благодаря небольшой билатеральной структуре – миндалевидного тела. У людей, к примеру, этот отдел возбуждают крики ужаса. Отмечается, что страх является важным эволюционным защитным механизмом, способным оказывать эффективное влияние на поведение индивида.

Чтобы поведение под воздействием страха можно было регулировать, миндалевидное тело должно контролировать активность связанных с ним отделов, отвечающих за принятие решение. Одним из таких отделов является префронтальная кора. Исследователи из Вашингтонского университета во главе с Джинсок Ким зарегистрировали активность некоторых нейронов миндалевидного тела и префронтальной коры головного мозга лабораторных грызунов.

Сначала крыс морили голодом. Животные к началу эксперимента весили на 15% меньше нормы. Затем их пускали в лабиринт, где припрятали для них лакомство. Едва крыса вбегала в лабиринт, путь ей преграждал робохищник. Конструкторы создали механизмы по образу и подобию крупных членистоногих. Завидев «врага» крыса возвращалась к началу пути, чтобы изменить маршрут.

Ученые заметили, что префронтальная кора активна все время, а нейроны миндалевидного тела подключались в момент встречи с хищником и бегства от него. Специалисты заключили, что префронтальная кора отвечает за распознавание потенциальной угрозы, а миндалевидное тело подключается в момент фактической опасности.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *