Ученые напечатали горбатую черепаху с помощью 3D-принтера

Ученые сумели напечатать на 3D-принтере самку географической горбатой черепахи. За этими животными сложно наблюдать обычным способом, а их брачные игры представляют для исследователей большой интерес.

Спариваются эти рептилии на дне озера, поэтому за ними неудобно следить широко известными методами. Брачные игры показывают ученым, как животным удается определить половую принадлежность представителя своего вида. Ранее биологи уже «распечатывали» жабу с Коста-Рики. Оказалось, что период их совокуплений длиться всего один день. Самцы в этот день меняют свой окрас с коричневого на ярко-желтый. Этим он сигнализируют самке, что они представители мужского пола и готовы к сношению.

А вот географическая горбатая черепаха в брачный период меняет размер. Самка почти вдвое вырастает на время сексуальных игрищ. Ученые попытаются выяснить, является ли размер самки ее преимуществом при выборе ее в качестве партнерши для совокупления. Для этого исследователи прибегли к распечатыванию, так как настоящая самка могла оказаться родственницей самца, и это повлияло бы на его предпочтения. А так выяснилось, что самцы действительно выбрали «девушку» с большими габаритами.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *