Алмазы из урейлитов сформировались внутри погибшей марсоподобной протопланеты

Найденные алмазы из урейлитов Альмагата Ситта возникли внутри протопланеты размером с Марс или Меркурий. Об этом в одном из научных изданий пишут ученые из Германии, Швейцарии и Франции.

Урейлиты Альмагата Ситта сформировались при взрыве астероида ЕС3 и рухнули в северной части Судана в нубийской пустыне десять лет назад. Обнаруженные метеориты состояли из пироксена и оливина, возникших в мантии планеты-зародыша. Новые исследования продемонстрировали, что урейлиты содержат существенные алмазные зерна, которые могли появиться при высоком давлении внутри протопланеты.

С помощью электронной микроскопии ученые подробно изучили алмазы, в результате чего стало ясно, что первоначально объем драгметалла в урейлитах составлял 100 микрометров. Такие немалые алмазы не могли появиться во время сжатия графита под влиянием ударной волны или в итоге химического осаждения из газа, богатого углеродом. Также в камнях эксперты увидели ряд минеральных включений, сформировавшихся лишь при давлении больше 200 000 атмосфер.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *