Ученые объяснили разное число гласных в языках генетикой

Полиморфизмом регуляторного элемента READ1, отвечающего за экспрессию DCDC2 объяснили ученые разное количество согласных звуков в языке. Именно этот процесс воздействует на ген, который необходим для фонологической обработки звуковой информации.

Это выяснили американские ученые, которые проследили за аллелями READ1 в генетическом материале предков современного человека, а также еще 43 народов, которые говорят на различных языках.

Экспрессия этого гена, во многом зависит от указанных элементов, включающих в себя семь вариантов последовательностей нуклеотидов. Ученые из Йельской медицинской школы под руководством Джеффри Грюена проверили, что мутационные особенности READ1 непосредственно влияют на количество звуков в отдельных языках.

Ученые проследили за эволюционными показателями READ1, сравнив генетический материал обезьян, древних людей и современного человека. Им удалось выяснить, что последовательность присутствует в аллелях READ1 всех гоминидов, но не обезьян Нового Света.

Авторы работы, таким образом, приходят к выводу о том, что аллели READ1 играют важную роль не только в индивидуальных способностях к обработке фонологической информации, но и в эволюции естественных языков.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *