Для носимой электроники создали гибкие и эффективные солнечные панели

Почти одновременно ученные из Японии и США создали гибкие солнечные панели с коэффициентом преобразования солнечной энергии в электрическую в десять процентов. Это очень высокий показатель для толщины свето аккумулирующего слоя толщиною всего 2,9 нанометров.

Тонкие и гибкие панели устойчивы к механическим воздействиям и агрессивным условиям окружающей среды. Они могут преобразовывать энергию при температуре 100 градусов по Цельсию и работать во влажной и щелочной среде.

Панель может иметь клейкую подложку и использоваться в «умной» одежде или переносимых электронных устройствах. Но эффективность ее работы падает на 19 процентов после 450 часов работы.

Сейчас микропленка совершенствуется, ожидается что у нее будет демократичная цена, она будет способна выдерживать длительное воздействие влаги и будет устойчива к механической деформации.
На сегодняшний день это одно из самых эффективных преобразующих устройств с такими характеристиками, так как КПД солнечной панели на жестком каркасе составляет всего 12,56%.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *