Ученые научились блокировать сперму на генетическом уровне

Вопросы, связанные с мужской контрацепцией, не перестают волновать умы ученых до сегодняшнего дня. Американские исследователи не так давно взялись за создание первого в мире противозачаточного препарата, который позволял бы блокировать сперму для представителей сильной половины. Однако, тем временем, также проводится еще один способ контроля рождаемости генетический.

Эксперимент был проведен в Мичиганском университете и может стать основой для принципиально новой методики. В ходе опытов на мышах биологи отключили у них ген PNLDC1, который отвечает за контроль сперматогенеза. Другими словами, они смогли остановить выработку сперматозоидов полностью.

«Ежегодно около 500 тысяч мужчин по всему миру делают вазэктомию, потому для нашего метода существует уже сложившийся рынок. Важно, что теперь мы понимает генетическую основу того, как происходит формирование сперматозоидов у млекопитающих», — заявил Чэнь.

Когда ген находится во «включенном» состоянии, то не дает возможности транспозонам вмешиваться в сперматогенез. Если же его отключить, а сделать это возможно с помощью генетического редактора, то самца мыши можно сделать бесплодным. То же самое ученые планируют применить и в отношении обычных мужчин.

Источник: VladTime