В Тигирекском заповеднике применили «Метод чайного пакетика»

В заповеднике Алтайского края проводят исследование по почвоведенчеству. Известно, что за основу послужил «метод чайного пакетика». Отмечено, что первые результаты работ опубликовали в пресс-издании Science of the Total Environment.

Стоит подчеркнуть, что в эксперименте приняли участие 306 ученых из различных стран мира (из 50 стран – прим. редакция). В состав попал замдиректор Тигирекского заповедника по научной работе, а также старший научный работник Алтайского государственного университета — Евгений Давыдов.

Отметим, что площадки, где проводили исследования алтайские эксперты, находятся на южном склоне Тигирецкого хребта. Специалисты использовали «метод чайного пакетика». Сообщается, что обычный чайный пакетик погружают в слой земли на определенный срок, а позже определяют, как изменяется его вес. Из исследования известно, что разница в весе – это показатель разложения органического вещества, а также биологической активности использованного грунта. В исследовании погружали два типа чая: ройбуш и зеленый.

За 2017 год эксперимент осуществили сотни специалистов из разных уголков мира от одного полушария до другого. В итоге выяснилось, что скорость разложения изначально зависит от состава подстилки (в данном случае два сорта чая выступали аналогом листового опада – отмечает — VladTime) Известно, что ройбуш разлагался где-то в 2 раза медленнее, чем второй сорт чая.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *