Ученые: Мона Лиза с картины Леонардо да Винчи улыбается каждому по-разному

Ученые из США стали на шаг ближе к разгадке улыбки Моны Лизы с легендарной картины Леонардо да Винчи. По данным специалистов, нарисованная женщина способна улыбаться для каждого смотрящего на нее по-своему.

Специалисты из США долгие годы пытались выяснить то, что в действительности скрывается за улыбкой Моны Лизы с живописного полотна Леонардо да Винчи. Оказывается, что улыбку нарисованной женщины каждый отдельный человек трактует собственным образом, потому что переносит на нее часть своего нынешнего настроения и эмоционального состояния. Таким образом, картина может использоваться как идентификатор психологического состояния человека. Если у смотрящего на картину хорошее настроение, то улыбка Моны Лизы ему кажется доброжелательной, а если человек в депрессии – улыбка станет гримасой грусти и боли.

Специалисты провели исследование, в котором добровольцам показывали картины с яркими эмоциями и с нейтральными, как и у Моны Лизы, причем обе картины показывали одновременно – «эмоциональная» картина для одного глаза и «безэмоциональная» для второго. В большинстве случаев, люди видели в нейтральных картинах те же эмоции, что были представлены в тех, где эмоциональная составляющая выражена ярко.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *