В Швеции нашли древнейшую в Скандинавии 1500-летнюю луковицу

Найденный на месте раскопок в Санди Борге «обожжённый орех» смогли распознать как 1500-летнюю луковицу только после экспертизы. Оказалось, что находка швейцарских ученых древнейшая в Скандинавии среди себе подобных.

На острове Эланд, расположенном в Балтийском море к востоку от материковой части Швеции, есть город Санди Борг. Раскопки там ведутся с 2010 года, и за более чем 7 лет ученые смогли выяснить, что на месте этого поселения произошла кровавая резня в пятом веке нашей эры, после чего жители города бросили свое поселение. На месте древнего города находили скелеты взрослых и детей, украшения из золота и серебра, а в 2014 году в этом скандинавском поселении нашли римскую монету – солид. Специалисты предположили, что жители были убиты с целью грабежа.

Найденная в поселении обожжённая луковица, которая сначала была принята за орех, пополнила и изменила знания о Санди Борге. Ее наличие говорит о том, что жители острова могли продавать выращенный у себя лук в Римскую империю, где его широко использовали в пище.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *