NASA показало полет через северный полюс Юпитера в инфракрасном спектре

NASA показало видео с полетом через северный полюс планеты Юпитер в инфракрасном цветовом спектре. Ролик был создан благодаря фото со спутников, которые получил космический аппарат «Юнона».

Космическую станцию «Юнона» запустили к Юпитеру летом 2011 года, но только летом 2016 аппарат добрался до орбиты планеты и приступил к выполнению своей миссии – исследованию атмосферы газового гиганта, его внутреннего строения, а также магнитных полей. С помощью «Юноны» жители Земли уже слышали и видели полярные сияния на Юпитере, рассмотрели шторма и антициклон, а теперь NASA показала еще одну неизведанную часть чужой планеты – северный полюс.

 

 
 
Видео, где межпланетный аппарат полетает над северным полюсом, представлено в красном цветовом диапазоне. На нем можно увидеть нагромождение штормов и вихрей, а также турбулентных потоков, которые можно разделить на восемь основных циркумполярных циклонов. Вместе одни образуют геометрическую фигуру – восьмиугольник.
 

 
 
Есть еще одного видео с визуализацией того, как на Юпитере распределены магнитные поля. Благодаря данным с «Юноны», удалось выяснить, что они распределяются на планете неравномерно – на северном распределение магнитных полей имеет более неоднородную структуру, чем на южном.

Источник: VladTime