«Темная» зона на ледяном щите Гренландии угрожает всему живому

Норвежскими учеными было проведено исследование, в ходе которого они обнаружили на ледяном щите Гренландии образовавшуюся благодаря слою пыли и сажи «темную» зону, которая является вполне реальной угрозой для всей Земли.

В этой зоне невероятно быстро тает лед, потому данный процесс оказывает непосредственное влияние на рост уровня моря и создает вероятность затопления довольно обширных, а местами и густозаселенных людьми зон.

Представители научного сообщества уверяют, что длина «темной» зоны достигает приблизительно 400 километров, а ее максимальная ширина около 100. На данной территории уже зафиксированы темноцветные водоросли, что придает льду характерный оттенок. В результате этого лед практически полностью теряет способность к отражению солнечных лучей, что и приводит к быстрому таянию.

В свою очередь вода способствует росту водорослей, из-за чего площадь «темной» зоны в значительной мере увеличивается. В результате возникает эффект для обратной положительной связи, что еще больше влияет на таяние льда.

По данным специалистов, самый существенный вклад в сокращение объемов льда вносит сажа от лесных пожаров и других процессов горения. Она отвечает за 73% изменчивости способности поверхности отражать солнечные лучи.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *