В Грузии фермер обнаружил два сосуда для вина X века

В Грузии, в аджарском селе, расположенном высоко в горах, фермер Шалва Гогитидзе откопал настоящее сокровище. Мужчина нашёл два глиняных сосуда, предназначенных для брожения вина. Квеври, согласно мнению учёных, принадлежит эпохе Средневековья.

Эксперты определили, что найденный грузином артефакт датируется X-XI веками. Когда Шалва осмотрел глиняные квеври, он был очень удивлен, что сосудам около тысячи лет.

Местные жители говорят, что на территории, где были обнаружены квеври, до XII века была расположена одна из православных церквей, которой, вероятно, и принадлежали глиняные сосуды для вина.

Гогитидзе рассказал, что в X веке виноделие в Грузии успешно процветало. В настоящее время производство вина в регионе значительно ухудшилось. Мужчина сказал, что даже не мог себе представить, что найденные им квеври окажутся средневековыми.

Фермер также рассказал, что 20 лет назад он наткнулся на марани (винные погреба эпохи Средневековья) на своем земельном участке. Однако со временем марани затерялись.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *