Генная терапия защитит космонавтов на МКС от радиации

Борьба с радиоактивными излучениями в космосе является приоритетным заданием. Об этом сообщили в NASA ещё в 2015 году. Космическое агентство заявило, что лекарство, способное нейтрализовать все или часть негативных воздействий от радиации, весьма упростит космический путь на Марс. Ученые работают над созданием уникального препарата и возможно, уже скоро продемонстрируют свое «детище».

Путешествие на Красную планету может причинить астронавтам немалый вред. Уровень облучения в открытом космосе равен 600 миллизивертам. Верхняя граница, после которой полеты запрещены, начинается с 800 мЗв. Именно поэтому специалисты Университета Нового Южного Уэльса усердно трудятся над созданием препарата, способного восстанавливать ДНК.

Профессор Дэвид Синклер отметил, что в настоящее время эксперты пытаются обнаружить гены, которые способны защищать ДНК и продуцировать Dsup (белок, предотвращающий повреждения ДНК, спровоцированные радиацией).

Научный сотрудник подчеркнул, что большой интерес для ученых также являют микроскопические беспозвоночные под названием «тихоходики» и бактерия Deinococcus radiodurans. Синклер утверждает, что эти бактерии очень устойчивы к ионизирующим лучам.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *