Первый выход космонавта в открытый космос едва не закончился трагедией

18 марта 1965 года был зафиксирован абсолютный рекорд пребывания человека в открытом космосе вне космического корабля. Алексей Леонов пробыл космическом пространстве 12 минут и 9 секунд. О событиях 53-летней давности сегодня вспомнили журналисты многих интернет-ресурсов.

Запланированный поход за пределы корабля «Восток-2» осуществлялся в нервной геополитической атмосфере космической гонки между СССР и США. Американцы надеялись взять реванш за полет Юрия Гагарина и выйти первыми в открытый космос. Однако запуск их космического корабля был запланирован только на 28 апреля.

Для осуществления опасного эксперимента из отряда космонавтов был выбран офицер Алексей Леонов, который лучше всех переносил нагрузки в барокамере и на центрифуге. Для осуществления проекта был изготовлен надувной шлюз из нескольких секций, который автоматически заполнялся воздухом за пределами корабля.

Космонавт Леонов был прикреплен к корпусу «Востока-2» тонким фалом, по которому осуществлялась радиосвязь с командиром корабля и поступали данные на датчики о давлении воздуха в скафандре.
Все произошло благополучно. Космонавт пробыл в открытом космосе заявленное время, посмотрел сверху на родную планету и стал возвращаться обратно. По инструкции Леонов должен был проникнуть в шлюзовую камеру ногами вперед, однако скафандр сильно раздулся от избыточного давления воздуха.

В этой нештатной ситуации космонавт не стал докладывать командиру, чтобы последний переадресовал рапорт в ЦУП, а решил действовать самостоятельно. Он стравил осторожно воздух в скафандре и головой вперед проник в шлюзовую камеру. Если бы произошла небольшая ошибка в скорости стравливания избыточного воздуха, то в крови бы закипел азот и в скафандре был бы «фарш из мяса и костей». Однако все произошло благополучно и корабль вовремя прибыл на Землю.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *