Ученые еще больше увеличили точность атомных часов

Согласно заверениям ученых, атомные часы являются наиболее точным инструментом для измерения времени. В основе такового часового механизма лежит, прежде всего, определение частоты переходов между двумя уровнями в атомах.

Входящие в Национальный институт стандартов и технологий Соединенных Штатов ученые добились повышения точности определения частоты атомных часов в полтора раза. Показатель соответствует накоплению ошибки в одну секунду на несколько сот миллиардов лет. Один из членов научной группы Юне Йе вместе с коллегами смог добиться такого результата за счет того, что ученые одновременно измеряли квантовое состояние нескольких тысяч атомов стронция, которые поместили в упорядоченную решетку. Представители Review Letters.

Атомные часты на сегодняшний день представляют собой самый точный инструмент по измерению времени. В его основу положена частота определения электронных переходов между возбужденным и основным уровнями в атомах. Роль стрелок в них выполняют левитирующие кремниевые цилиндры.

Физики из Соединенных Штатов уверены в том, что при помощи таких часов вполне можно измерять и такие параметры, как гравитационное красное смещение.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *