В Британии газеты начали публиковать написанные роботами тексты

Financial Times рассказало, что десятки британских изданий публикуют статьи, написанные не только людьми, но и машинами. Помощником или конкурентом журналистов стало программное обеспечение RADAR, создающее обработанные на компьютере абзацы для публикаций.

Нововведение инициировали агентство Press Association и организация Urbs Media, а его финансирование взял на себя проект Digital News Initiative. RADAR, как заявляют разработчики, создали с целью развития сотрудничества между работниками редакций и современными технологиями. Программа пока не пишет авторские статьи, но выдает обработанные компьютером абзацы, а журналисты, при согласовании с редактором, вставляют их в публикации. При содействии RADAR уже создано немало статей о матерях-одиночках или о жизненно важных операциях. Уже 20 британских региональных изданий сотрудничают с компьютерами, а 15 взвешивают пока все «за» и «против».

Программное обеспечение призвано помочь журналистам экономить время, позволяя больше уделять внимание творчеству. Однако многие сотрудники изданий видят в RADAR конкурента, который может написать короткое новостное сообщение, набирающее популярность в современном мире. К тому же машине не нужно платить зарплату, поэтому многие переживают за рабочие места.

Источник: АН

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *