Китайский спутник DAMPE обнаружил потенциальные следы темной материи

Китайский спутник DAMPE обнаружил потенциальные следы темной материи. В ходе наблюдения ученые выявили «обрыв» в спектре энергий космических лучей, который может стать свидетельством существования гипотетической формы материи.

Спутник DAMPE запустили с космодрома Цзюцюань в 2015 году при помощи ракеты «Великий поход 2-D». Выйдя на солнечно-синхронную орбиту и находясь на расстоянии в 500 километров аппарат начал наблюдения за электрическим зарядом частиц темной материи. Миссия запланирована на 7 лет, поэтому данные еще будут поступать, однако информации, полученной на сегодня, достаточно, чтобы заявлять об обнаружении потенциальных следов темной материи.

По словам экспертов, которые принимают участие в проекте, а это представители нескольких стран, полученные данные доказывают, что «обрыв» в спектре энергий существует и находится там, где и должен находиться согласно предсказаниям теории. В ближайшие пять лет аппарат соберет информацию примерно о 10 миллиардах лучей. Подробный анализ данных позволит уменьшить погрешности в измерениях и окончательно доказать, что темная энергия существует.

Между тем ранее ученые опровергли существование темной энергии.

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *