NASA исключили анемию из списка препятствий для полета на Марс

Ранее считалось, что проблемы кровеносной системы, возникающие во время космических путешествий, могут помешать полету на Красную планету. Ученые NASA провели ряд исследований и исключили анемию из списка препятствий для полетов на Марс или Луну.

По словам ученых, если астронавты высадятся на Марс и покинут пределы космического корабля, работа кровеносной системы останется прежней. Раньше считалось, что в крови космонавтов не будет хватать эритроцитов, вследствие чего они станут обессиленными и вялыми, при постоянном ощущении недомогания. При этом для изучения других планет требуется здоровье и силы.

Как показали проведенные ранее исследования, в образцах крови космонавтов сразу после выхода с корабля масса эритроцитов и красных кровяных телец падала на 10, а то и 15%, а объем плазмы сокращался на 17%. Такие показатели обычно приводят к малокровию. Последние пробы показали, что опасаться нечего.

В эксперименте участвовали 31 член экипажа МКС. В основном эти космонавты были доставлены российским «Союзом». Выяснилось, что никто из них не сталкивался с проблемами, которые начинались у тех, кто совершал полеты на американских «Шаттлах».

Показатели крови после попадания на корабль действительно серьезно ухудшались, однако вскоре они восстанавливались и оставались прежними до нескольких месяцев. Таким образом, ученые исключили анемию из главных проблем для марсонавтов.

Источник: АН

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *