NASA представило пружинные шины с эффектом памяти

Принципиально новый вид пружинных шин, не боящихся проколов и восстанавливающих изначальную форму после деформации, создали в исследовательском центре NASA Джона Гленна. Предполагается, что новейшие покрышки поставят на марсоходы.

Разработчики этой уникальной марсианской продукции не исключают, что шины с эффектом памяти можно будет использовать и в качестве замены традиционных покрышек. В разработке также участвовали эксперты компании Goodyear. Новый вид шин создан на базе сплавов, обладающих нитинолом, способным полностью восстанавливаться после 10-процентного искажения. В более сложных случаях материал нужно просто нагреть, и он снова вернет себе изначальную форму. Ранее в шинах из стальных пружин этот показатель восстановления после деформации достигал лишь 0,5%.

Что касается других особенностей созданных покрышек, то они достаточно легки, обладают возможностью регулирования уровня сцепления с очень неровной поверхностью. Новинки могут быть использованы не только для космической отрасли, они подойдут также для авиационной, сельскохозяйственной, военной техники и обычных машин.

В данный момент пружинные шины проходят тестирование.


Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *